La vérité sur l’huile de palme : les questions que l’on se pose …

La vérité sur l’huile de palme : les questions que l’on se pose …

12 juin 2014
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Dans la partie indonésienne de l’Ile de Bornéo, la jungle a été remplacée par d’immenses champs de palmiers pour répondre à la demande mondiale.

Qu’est-ce que l’huile de palme ?

Plante des pays tropicaux humides, le palmier à huile produit beaucoup de fruits (deux récoltes de trois grappes par mois et par palmier). Très économique, elle a de nombreux usages : alimentation, cosmétiques, savons, lessives, produits ménagers, carburants…

Elle est donc très appréciée des groupes industriels.

Peut-on la remplacer par une autre huile ?

En dessous de 20°C, l’huile de palme a une consistante solide et crémeuse (margarine). Elle donne du moelleux aux aliments (parfait pour les gâteaux). Elle a surtout le meilleur rendement (3,68 tonnes d’huile par hectare contre 0,59 tonne à l’hectare pour le tournesol). Mais sous la pression grandissante des consommateurs, certains industriels commencent à la réduire voire à supprimer.

Est-elle mauvaise pour la santé ?

A l’état brut, l’huile de palme a une teneur intéressante en vitamine A. Toutefois une fois raffinée, elle contient 50% de graisses saturées. Elle favorise le développement du taux sanguin du « mauvais » cholestérol et des maladies cardio-vasculaires. Donc n’abusons pas des produits industriels (chips, biscuits …).

Traquons l’huile de palme, néfaste à notre santé :

Cette huile se cache sous diverses appellations : plus de 100 noms dérivés !!

Les 4 mots clés sont :

-LAUR acide laurique          –>  laurate sucrose, sodium lauryl …

-MYRIST acide myristique  –>  myristate d’isopropyl …

-PALM acide palmitique      –>  sodium palmate…

-STEAR acide stéarique     –>  sorbitan stéarate

Derrière l’appellation « huile végétale » ou « graisse végétale », se cache  toujours de l’huile de palme. Les additifs colorants, antioxydants, émulsionnants comme le E160, E304, E335, etc… sont réalisés à base d’huile de palme.

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